轉引:希望大家都能看懂的攝影入門 Part.6 (焦距對於照片的影響)

  • 希望大家都能看懂的攝影入門 Part.6 (焦距對於照片的影響)

  • 大家對於焦距的了解,大概就是短焦拍大景,長焦望遠,
    實際上也是這樣啦~(廢話!)
    一般來說,我們會把50mm的焦段稱為標準鏡,
    50mm以下就稱廣角端,以上就稱為望遠端,
    焦段的不同也代表著視角不同,
    廣角端的視角就寬,而望遠端的視角就窄;
    看圖比較容易了解~
    以下照片除了焦距不同之外,快門(1/250秒)和光圈(F6.3)都是一樣的。
    另外須注意這邊的照片是以全幅機身拍攝,
    大多數的數位單眼相機因為感光原件較小,所以在相同焦距下拍攝的視角會比較小,
    而DC的感光原件就更小了,所以能以小鏡頭、短焦來實現廣角到望遠的許多焦段。

    17mm,視角約103度

    28mm,視角約74度

    35mm,視角約62度

    50mm,視角約47度

    70mm,視角約34度

    100mm,視角約24度

    200mm,視角約12度

    300mm,視角約8度

    由上面圖可以比較出來廣角端可以拍較寬廣的景物,但遠景就不清晰,
    而望遠端可以讓遠景清晰,但是一個畫面可以容納的東西就不多,
    不過拍照上來說沒有規定廣角就一定要拍大景,而望遠就只能拍遠遠的東西或是偷窺(誤~)
    焦距的不同還會影響透視率(perspective,日語稱遠近感)
    下面照片是小任以不同的焦段,移動相機讓主體的告示牌看起來一樣大,
    如此可以比較出背景的不同,快門(1/250秒)和光圈(F6.3)都相同。

    17mm

    28mm

    35mm

    50mm

    70mm

    100mm

    200mm

    300mm

    廣角拍近景可以凸顯主體,而長焦拍近景也能營造出散景,
    加以運用的話會讓照片有不一樣的效果喔~
    這堂課大家了解嗎??下課!!
    有錯請指正,有需要課後輔導的請在下方留言。

    資料來源:http://polyxyz.pixnet.net/blog/post/25018309

    廣告
    本篇發表於 Uncategorized, 攝影。將永久鏈結加入書籤。

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s